上外召开青年教师代表科研座谈会

73日上午,青年教师代表科研座谈会在上外虹口校区举行。查明建副校长出席座谈会,并与来自188体育各院系、科研院所的40余位青年教师代表进行交流。座谈会由校科研处张耿副处长主持。文学研究院周敏教授、国际关系与公共事务学院俞祖成副教授应邀分享了个人学术生涯与科研心得。

张耿副处长首先简要介绍了近年来项目管理与项目申报的最新精神和形势要求,并表示科研与教学是高校教师发展的关键,此次座谈会旨在了解青年教师在科研道路上的困难,倾听诉求,及时发现所面临的难题,以便找准问题,优化科研管理服务。

在经验分享环节,周敏教授表示,在科研道路上,青年教师应培养“屡败屡战”的坚韧精神,要重点关注领域内高水平期刊、学术研讨会等,始终保持学术敏感,紧跟学术前沿,不断明确研究方向。在项目申报中,要保持“念念不忘,必有回响”的乐天心态,同时坚持问题导向,对接国家需求,准确把握好目前学术发展态势。俞祖成副教授主要围绕高水平论文发表、学术人脉拓展等方面讲述了个人科研心得。他表示,青年教师应保持定期阅读与写作的习惯,静心积累沉淀。要有计划地参加学界会议,努力打造个人学术名片并拓展学术人脉。在项目申报中,要寻求机会,主动申报,不断打磨,确保申报质量。

随后,教师代表们主要从内部因素和外部因素两方面表达了他们在开展科研工作中所面临的困难,并提出了他们的科研诉求。就内部因素而言,青年教师仍存在难以把握个人科研方向,无法平衡繁重的教学任务与科研压力等困惑。针对外部因素,青年教师主要表达了科研能力培养、科研团队建设、管理部门服务职能提升、校内行政业务能力培养(如财务报销、行政请示)、学术资源建设、办公环境优化等诉求。

最后,査明建副校长表达了对青年教师的理解与关怀,并表示青年教师是学校未来发展的中流砥柱,一直是学校高度重视的对象。青年教师应及早确定研究领域,制定学术规划,创新学术观点,打造学术同心圆,完善科研体系。学校也将从各个层面给予支持,不断健全激励机制与保障机制,提升科研服务能力,为青年教师提供学术成长的土壤。